Конец Третьего рейха. Парад Победы 24 июня 1945 года (триптих)
Холст, масло. 263х120, 263х358, 263х120. 2015. 2020.Накануне юбилея исторического Парада Победы 1945 года, Дмитрий Белюкин закончил свою картину, посвященную этому событию, над которой работал в течение 5 лет.
Картина так и называется «Конец Третьего рейха. Парад Победы 24 июня 1945 года». 2015-2020, холст, масло, 263х120, 263х358, 263х120.
Жанр триптиха позволяет охватить панораму Красной площади от Исторического музея до храма Василия Блаженного. На полотнах, объединенных смыслово и композиционно, изображен момент бросания сводной ротой к подножию мавзолея поверженных немецко-фашистских знамён. Эпизод, занявший в церемонии Парада несколько минут, для автора превращается в его кульминацию, событие космической значимости, триумф всего советского народа. Этому способствуют выбранная автором низкая точка зрения, подчеркивающая монументальность и величие образов. Для портретов своих героев художник изучал кадры кинохроники исторического Парада, использовал натурные этюды, сделанные им в разные годы своего творчества и специально для картины.
Картину Дмитрий Белюкин посвящает своему отцу, известному художнику Белюкину А.И., закончившему войну в 1945 года в звании сержанта и изображенному на этом полотне.
Комментарий автора:
... Той картины, которая в 2015 г. называлась «Мы победили!» уже нет. Сейчас вместо неё есть триптих «Конец Третьего рейха. Парад Победы 24 июня 1945 года» (2015—2020). Холст, масло. 263х120, 263х358, 263х120 см, с частью нетронутой живописи образца 2015 года, но в основном, переписанный. Я не мог понять, что надо исправлять в картине, как доктор не может поставить диагноз и поэтому не знает, чем лечить, больше 3,5 лет.
Картина ждала.
И вот после Рождества 2020 года решение пришло само собой, мгновенно, счастливо, как во сне таблица элементов Менделееву или озарение после упавшего яблока Ньютону. Я вдруг понял, что виной всему её растянутость, которая вынудила меня делать перспективу с двумя точками схода – в центре и справа. Это рискованно, но бывает. В своей пятиметровой панораме «Матушка Русь. Ярославль» я сделал даже не 2, а 3 точки схода, вместив в картину то, что глазом не охватить единовременно.
Но в пейзаже это логично и всё, как говорится, «встало» на места. А здесь фигуры сокращались не только вглубь, но и справа в бок. Все 4 года, видя это, я не знал, как исправить, а решение было одно, кардинальное: обрезать правую часть и отодвинуть её, сделав отдельной картиной. И добавить часть левую, парную, которая прекрасно будет перекликаться – здесь Исторический музей, там Василий Блаженный, и теперь возможно вместить Фонтан победителей, сделанный к Параду на Лобном месте.
Мгновенно всё встало на свои места! Центральная часть – люди идут на нас. Левая – налево, правая – направо. Мы охватываем объём Красной площади почти на 360°. Это подчёркивает необходимую для меня мысль о космичности этого события, его, без преувеличения, вселенском значении. О победе света над тьмой, о величии могучей державы СССР, где я имел честь родиться и получить воспитание и образование...
...Форма, которая была сшита к 24 июня 1945 года, нигде больше не использовалась и осталась участникам – солдатам и офицерам на память о великом Параде Победы. Это были не гимнастёрки, а мундиры особого кроя с клапанами сзади, воротником-стойкой, о шести пуговицах, у офицеров, в отличие от рядовых, двубортные и с выпушкой. Цвет петлиц и погон был малиновый с чёрной выпушкой, тоже разово используемый (в войну погоны пристёгивались или защитной стороной, или красной; далее погоны рядового состава стали различные по родам войск). Все были одеты в синие офицерские галифе (у рядового состава без канта) и офицерские сапоги. Перчатки, которые использовала сводная рота, бросая знамёна врага, сожгли тут же на площади.
Орденов у рядового состава и младших командиров (сержантов и старшин), которые кидали немецкие стяги, могло быть только два – «Красной звезды» и «Отечественной войны», иногда сразу двух степеней последнего. Все участники парада получили первыми только что выпущенную медаль «За победу над Германией».
Тот факт, что у некоторых на хронике видна только одна эта медаль, говорит о принадлежности этого бойца к полку НКВД, которым усилили фронтовиков для придания стройности маршировке. К этому факту командование относилось серьёзно, и было отменено из-за плохого строевого шага даже участие Егорова и Кантарии, которые должны были пройти со Знаменем Победы перед парадом.
Из медалей могли быть особо почитаемые солдатами «За отвагу», «За боевые заслуги» и за тот или иной взятый город. Носили медали и ордена на уровне 2-й пуговицы мундира, на левой стороне груди, выше орденов могла располагаться тоже приравненная к наградным знакам отличия нашивка о ранении: жёлтая – лёгком, красная – тяжёлом...
...Однажды известный фото-художник Евгений Куликов предложил мне совсем другой ход работы над картиной о Параде Победы 24 июня 1945 года, такой, к какому привыкли они – снимают то, что видят. Он не только меня заинтересовал, но и через неделю организовал приезд ко мне в Студию Грекова реконструкторов в форме и в касках, более 15 человек молодых ребят. И мы с ними выстроили эту сцену в диорамном зале Студии, так как на улице лежал снег, выдав им знамёна, а кому не хватило – швабры и рейки.
Конечно, этот метод фотографирования разово выстроенной композиции, иногда целой группы людей в костюмах, практически точно повторяющей фотографию – не нов. В музее А. Мухи (г. Прага) есть фотографии процесса подобного создания картины, но мы всегда с института, с мастерской портрета были ориентированы на высочайшие образцы создания картин у А. Иванова, В. Сурикова, И. Репина, которые такие «шпаргалки» презирали. Но здесь по-другому было бы не увидеть, не придумать, тем более что летящее знамя не зафиксировать в полёте.
Снова и снова шли «солдаты», почти на меня, бросали знамёна, разворачивались через левое плечо и уходили между рядов. Снова и снова я просматривал отснятый материал, с радостью обнаруживая пре-
красные, но редкие движения складок и композиционные удачные «сцепки». Через несколько дней, разобравшись с фотоматериалом, сверив его с первоначальным замыслом и переделав эскиз, я при- ступил к традиционной работе с натуры...
Посмотрите все картины из раздела «XX-XXI вв»