О Художнике— Биография Д.А. Белюкина— Альбом-монография— Галерея классической живописи

Работы— Избранное— Новые картины— Историческая картина— Святые места Православия— Пейзаж— А.С. Пушкин и его время— Евгений Онегин— Портрет— Натюрморт, цветы— Графика— Этюды

Публикации— Пресса— Авторские статьи

Выставки, события

Контакты

О ХудожникеРаботыПубликацииВыставки, событияКонтакты

Совет в Филях

Холст, масло. 130х230. 2021.

Комментарий автора:
...На Совете в Филях 13 сентября 1812 года присутствовало 11 человек вместе с М.И. Кутузовым (как на прекрасной картине А.Д. Кившенко).

Моё расположение генералов за столом следующее: задний ряд – Л.Л. Беннигсен, А.П. Ермолов, А.И. Остерман-Толстой, Ф.П. Уваров, К.Ф. Толь; первый ряд: М.Б. Барклай-де-Толли, П.П. Коновницын, Д.С. Дохтуров, Н.Н. Раевский.

По левую руку от фельдмаршала сидит граф Л.Л. Беннигсен, недавний начальник Главного штаба объединенных союзных армий (Россия, Австрия, Пруссия), а по правую руку – генерал-фельдмаршал М.Б. Барклай-де-Толли, бывший командующий русской армией, недавно снятый с должности Александром I.

Вопрос об оставлении Москвы был вторым. А первым – еще одно генеральное сражение у Филей, на месте, выбранном Беннигсеном. Если «копнуть» поглубже и узнать, что он лоббировал интересы Англии, ослабляя русскую армию, станет понятным, почему генералы оценили позицию у Филей убийственной для нашей армии. Это сражение отменили, но сильна была позиция стоять насмерть и биться в самой Москве.

На столе лежит карта Москвы начала XIX века, сделанная с «портретным сходством». Там видна еще не забранная в трубы р. Неглинная и еще не засыпанный Алевизов ров, соединяющий Неглинку и Москву-реку через Красную площадь. Вот этот маленький на карте треугольник Кремля – сердце России, православной Руси, именно он не мог быть сдан врагу на поругание.

Но победила позиция Кутузова. «С потерей Москвы не потеряна Россия, доколе сохранена будет армия. Уступлением столицы мы приготовим гибель неприятелю. Я намерен идти на Рязанскую дорогу: знаю, что вся ответственность обрушится на меня, но жертвую собой для блага Отечества» (М.И. Кутузов).

Мы знаем, как «просвещённая Европа» бесчинствовала и мародерствовала в наших храмах, не как католические христиане, а как дикие варвары. Мы знаем также, что русская армия впоследствии при взятии Франции и самого Парижа, по приказу Александра I, не мстила, не громила и не оскверняла ничего.

Посмотрите все картины из раздела «Россия XIX век»

Сайт сделан в Колд Вижен в 2017 году.