О Художнике— Биография Д.А. Белюкина— Альбом-монография— Галерея классической живописи

Работы— Избранное— Новые картины— Историческая картина— Святые места Православия— Пейзаж— А.С. Пушкин и его время— Евгений Онегин— Портрет— Натюрморт, цветы— Графика— Этюды— Картины в процессе работы, варианты, подготовительные этюды

Публикации— Пресса— Авторские статьи

Выставки, события

Контакты

О ХудожникеРаботыПубликацииВыставки, событияКонтакты

Выставки, события

Выставочный проект «Последняя дуэль. Дмитрий Белюкин», посвящённый памяти А.С. Пушкина
Афиша к выставке «Последняя дуэль. Дмитрий Белюкин»Государственный музей А.С. Пушкина и Пушкинский Заповедник представляют совместный выставочный проект, посвящённый памяти А.С. Пушкина. В экспозиции - серия работ, созданная народным художником РФ, академиком Российской академии художеств Дмитрием Анатольевичем Белюкиным в преддверии празднования 225-летия со дня рождения великого поэта. Живописные полотна посвящены трагедии на Черной речке и представляют собой подробный рассказ о событиях того рокового дня.

Этот проект – результат глубоких знаний Д.А. Белюкина в области российской истории и пушкиноведения, тщательного изучения творчества А.С. Пушкина, воспоминаний современников и литературоведческих исследований. Его уникальность – не только в высочайшем исполнительском мастерстве художника, сумевшего создать яркие и психологически достоверные образы, но и в фотографической точности, с которой мастер запечатлел мельчайшие детали той далекой эпохи – фрагменты петербургской архитектуры, статские костюмы, военные мундиры и т. п.

В экспозиции – работы Д.А. Белюкина, посвящённые последней дуэли А.С. Пушкина, из фондов ГМП и Пушкинского Заповедника.

Место проведения: Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское» (Пушкинский Заповедник). 181370, Российская Федерация, Псковская обл., Пушкиногорский р-н, городское поселение «Пушкиногорье», территория «Михайловское», выставочный зал «Льнохранилище» музея-усадьбы «Михайловское».

Организаторы: Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское» (Пушкинский Заповедник) и Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы «Государственный музей А.С. Пушкина».

Дата начала и окончания: с 10 февраля 2025 года по 01 апреля 2025 года.

Время работы (начало и завершение): с 10:00 до 16:30. Выходные дни – понедельник, вторник.

Цена билетов: взрослые, пенсионеры и учащиеся от 14 лет — 100 руб; школьники до 14 лет — 50 руб; дошкольники и Б/П категории — бесплатно.


Статья «Последняя дуэль» к выставке.
И Пушкин падает в голубоватый колючий снег.
Э. Багрицкий. О Пушкине. 1924


Серия работ народного художника РФ Дмитрия Анатольевича Белюкина «Последняя дуэль» была создана в преддверии празднования 225-летия со дня рождения А. С. Пушкина.

С Дмитрием Анатольевичем Белюкиным – выдающимся живописцем, мастером русского реализма, народным художником Российской Федерации, действительным академиком Российской академии художеств – Государственный музей А. С. Пушкина связывают многолетние профессиональные и дружеские отношения. Так, Д. А. Белюкин является членом Ученого совета музея, в фондах хранятся дары художника – его иллюстрации к пушкиниане.

Тема дуэли, к которой обращается Д. А. Белюкин, не раз привлекала художников. Однако такой крупномасштабный художественный проект был разработан и предпринят впервые. Живописные полотна посвящены трагедии на Черной речке. Они представляют собой подробный рассказ о событиях того рокового дня. На них мы видим Пушкина и К. К. Данзаса, отправляющихся к месту дуэли; секундантов, протаптывающих тропинку в глубоком снегу и обозначающих барьеры; Данзаса, дающего сигнал к началу поединка; Дантеса, стреляющего в поэта, и Пушкина, целящегося в своего противника…Тематика этих картин в точности соответствует воспоминаниям современников поэта – К. К. Данзаса, О. д’Аршиака, В. А. Жуковского, высказывания которых сопровождают работы Д. А. Белюкина. Уникальность этого проекта – не только в высочайшем исполнительском мастерстве художника, сумевшего создать яркие и психологически достоверные образы, но и в фотографической точности, с которой запечатлены мельчайшие черты той далекой эпохи – фрагменты петербургской архитектуры, статские костюмы, военные мундиры и т. п. Объясняя свое внимание к историческим деталям, Д. А. Белюкин писал: «Деталь в картине – признак мастера. <…> Ты кропотливо собираешь материал, сидишь в библиотеках, изучаешь историю, костюм, интерьер, нюансы эпохи. <…> А без этого труда картина будет неубедительна».

Главной отличительной особенностью Д. А. Белюкина как живописца является высокая профессиональная требовательность к себе и своему творчеству. Искусствоведы называют его мастером больших и вечных тем. В своих работах он размышляет о смысле жизни, об истории России, ее прошлом и будущем.

Проект «Дуэль» – это результат глубоких знаний художника в области российской истории и пушкиноведения, тщательного изучения творчества Пушкина, воспоминаний современников и литературоведческих исследований. И, что особенно важно, это результат сотрудничества со Всероссийским музеем А. С. Пушкина в Санкт-Петербурге и Государственным музеем А. С. Пушкина в Москве, которые предоставили Д. А. Белюкину уникальную возможность работать в мемориальных интерьерах и использовать для натуры подлинные музейные предметы и личные вещи поэта. Успех проекта также обусловлен многочисленными консультациями с исследователями бытовой культуры XIX века, специалистами по костюмам и военной форме. Благодаря этому «соавторству» серия живописных полотен стала законченной и исторически выверенной хроникой последней дуэли поэта.

Фотографии с открытия выставки:
вернуться назад
Сайт сделан в Колд Вижен в 2017 году.