О Художнике— Биография Д.А. Белюкина— Альбом-монография— Галерея классической живописи

Работы— Избранное— Новые картины— Историческая картина— Святые места Православия— Пейзаж— А.С. Пушкин и его время— Евгений Онегин— Портрет— Натюрморт, цветы— Графика— Этюды

Публикации— Пресса— Авторские статьи

Выставки, события

Контакты

О ХудожникеРаботыПубликацииВыставки, событияКонтакты

Авторские статьи

А.В. Суворов в Кончанском
Журнал «Искусство для всех», ноябрь 2013 г.

Портрет А.В. Суворова в Кончанском рассказывает об одном из самых тяжелых, даже трагических, периодов жизни великого полководца. Сразу после венчания на царство в 1796 году император Павел I начал реформы, во многом ломавшие уклад России эпохи Екатерины Великой. Суворов сопротивлялся нововведениям в армии как мог. Сначала обласканный Павлом, уже в феврале 1797 года он был уволен со службы с предписанием ехать из Тульчина1 (последнее место службы) не в родовое богатое имение Кобрин2, а в «боровицкую деревню» Кончанское3. «Если Кобрин олицетворял собой опалу, то Кончанск и опалу, и ссылку», — писал современник Суворова.

Эта ссылка могла быть пожизненной, а могла, при гневливости нового императора, окончиться и тюрьмой. Не любивший приспосабливаться к властям, Суворов своим независимым характером будто нарочно выводил из себя Павла, и тем самым в 1798 году сорвал возможную попытку примирения.

Фельдмаршал тяжело переживал разлучение с любимой им армией, где он в отличие от семейной жизни находил и счастье, и цель жизни.

Призванный самим Создателем приносить славу России, «гений победы», «Бог войны», — Суворов оказался забытым всеми, кроме кредиторов. Долги его, мнимые или реальные, но незаметные при его высоком положении, стали откуда-то появляться и достигли огромной суммы в сто тысяч рублей. Суворов вынужден был продавать бриллианты, а их было много на тех знаках отличия монаршей милости, которыми он был щедро осыпаем, — бриллиантовый эполет за Рымник4, бриллиантовый эфес шпаги и т.п. Это ведь тоже сюжет для картины — фельдмаршал выковыривает драгоценные камни из знаков отличия своего парадного мундира! «Я их заслужил, Бог дал, Бог и возьмет, и опять дать может!» — это фраза глубоко верующего христианина, смиренного и, как показала жизнь, прозорливого.

«Иногда фельдмаршал делался примирителем семейств, соединял юные четы брачными узами, восхищался счастьем своих крестьян, и часто победоносная рука звоном колокола призывала их в священный храм, где старец, исполненный веры, пел вместе с церковными служителями хвалы Божеству». (Фукс Е.Б. История российско-австрийской кампании 1799 г. под предводительством генералиссимуса, князя италийского, графа Александра Васильевича Суворова-Рымникского).

При почитании и любви к Суворову в советскую эпоху, эта, православная сторона жизни полководца не была известна. Он, как и недавно канонизированный русской православной церковью Федор Ушаков, молился перед боем, просил помощи и заступничества у Создателя и Богородицы. Ряд феноменальных побед полководца над противником, кратно превосходящим численностью, нельзя объяснить только умением его «чудо-богатырей».

Мало кто знает об оставшейся без ответа просьбе Суворова к Павлу I об отъезде навсегда в Нилову Новгородскую пустошь, где, как писал Александр Васильевич: «Я намерен окончить мои краткие дни в служении Богу».

Для меня в историческом портрете, как и в многофигурной картине важна каждая деталь — это дополнительный рассказ-подтекст, «информация к размышлению».

Поэтому важны и псалтырь, и четки в руке, и скромные походные иконы в Красном углу, а также портрет Екатерины II.

Также не случайна, кажущаяся абсурдной в тесном доме, повешенная через плечо, шпага. Она — средство к спасению, к сохранению стержня, смысла жизни.

Сколько раз, она, обагренная кровью, указывала путь к победе, вела в наступление. Суворов как чувствовал, что она ему еще послужит.

Это случилось в 1799 году, когда в новой коалиции против Франции фельдмаршал по просьбе императора Австрии, поддержанной Павлом I, возглавил объединенные силы Австрии, Великобритании и Российской империи. Но это еще будет не скоро, как и слова Суворова, сказанные про Наполеона: «О, далеко шагает мальчик! Пора унять его!»

Впереди один из самых торжественных дней жизни Суворова – вручение ему орде-на Святого Иоанна Иерусалимского императором Павлом. «Боже, спаси Царя!» — воскликнул Суворов. «Тебе спасать царей!» — ответил Павел.

Значит, прав был фельдмаршал, что если Господь захочет, — он даст. Вера в промысел Божий помогла ему выжить и выстоять, чтобы совершить еще ряд блистательных побед.

Из дневников Дмитрия Белюкина, «Суворов»

вернуться назад
Сайт сделан в Колд Вижен в 2017 году.