О Художнике— Биография Д.А. Белюкина— Альбом-монография— Галерея классической живописи

Работы— Избранное— Новые картины— Историческая картина— Святые места Православия— Пейзаж— А.С. Пушкин и его время— Евгений Онегин— Портрет— Натюрморт, цветы— Графика— Этюды

Публикации— Пресса— Авторские статьи

Выставки, события

Контакты

О ХудожникеРаботыПубликацииВыставки, событияКонтакты

Галерея классической живописи

Комментарий автора:
«Многие помнят Галерею Дмитрия Белюкина или Галерею классической живописи, как она одно время называлась, находившуюся в Царской башне Казанского вокзала Москвы.

Созданная в 2010 году, она просуществовала до 2018 года. Я всегда буду благодарен В.И.Якунину, тогда Президенту ОАО «РЖД», за возможность предоставленную мне создать новое выставочно-культурное пространство.

В Галерее, в отличие от других авторских галерей Москвы, проходили выставки и презентации не только моих работ, но и моих коллег из Москвы и регионов, получали «путёвку в жизнь» молодые талантливые художники, проводились клубные встречи, научные конференции, проходили концерты, ставились спектакли, и всё это — бесплатно, для людей. Я горжусь, что тому коллективу единомышленников удалось создать в Галерее центр вращения настоящей художественно-интеллектуальной элиты, учёных, политиков, военных, людей разных специальностей, объединённых любовью к России и классическому искусству.

Вспоминаю сейчас размах деятельности Галереи и радость, что те усилия были не напрасны.

Например, к 170-летию Российских железных дорог Попечительским Советом Галереи был инициирован, а руководством РЖД поддержан Всероссийский конкурс с выставкой лучших работ победителей на эту тему. Колоссальная работа по отбору достойных произведений проводилась сотрудниками РЖД и художественно-экспертным советом, приглашённых мной из Академии художеств, Союза художников и Министерства Культуры России.

И дело не только в серьёзном призовом фонде по трём номинациям, дело в том, что проявленный интерес к изобразительному искусству всколыхнул дремлющую художественную жизнь, вселил надежду, что профессия художник ещё нужна и востребована.

Можно перечислять ещё многие достойные выставки, концерты и другие события, проходящие в Галерее.

К сожалению, статус её был ведомственный, новое руководство ОАО «РЖД», согласно веянием времени стало делать её коммерческой и корректировать позицию поддержки классического национального искусства, которое может быть и поддерживалось только в нашей Галерее. Обид у меня на них нет, но это уже — не моё, таких галерей масса.

Не жалею я и о затраченном времени и силах, с благодарностью вспоминаю единомышленников, нашу радость от того или иного осуществлённого проекта.

Как говорил поэт: «...не говори с тоской — их нет, но с благодарностью — были!». Так и я полагаю, что та деятельность была не напрасна и будет ещё востребована на каком-то новом уровне.

А пока я с удовольствием, как говорят художники, «ушёл в подполье», работаю, пишу и стараюсь показывать свои работы как на сайте, так и на выставочных площадках.

В это рубрику «Галерея» мы по просьбе многочисленных друзей Галереи, которые тоскуют без неё, разместим часть материалов прежней её деятельности, напоминающих о событиях, для многих, дорогих и ярких.»



Галерея в настоящее время закрыта. «Царская башня» будет работать в другом формате. Мы дополнительно сообщим информацию о выставках и мероприятиях.

Картинная галерея народного художника Российской Федерации (новое название «Галерея классической живописи») была создана в октябре 2010 года по инициативе и поддержке руководства ОАО «РЖД».

С появлением в России ХIX века нового вида транспорта железнодорожные вокзалы стали местом изысканного интеллектуального и духовного пространства. Vauxhall – так назывался парк с концертным залом для увеселительной эстрадной программы. Этот парк в XVII веке находился в пригороде Лондона и принадлежал Джейн Вокс. Вокзал как таковой, в нынешнем понимании его слова, появился в Великобритании в 1825 году. В русском языке это слово появилось одновременно с вокзалом Царскосельской железной дороги в Павловске в 1836 году. На вокзале в Павловске был открыт специальный концертный зал, где с большим успехом выступал Иоганн Штраус. Петербургская публика начала ездить по железной дороге ради развлечений на вокзале в Павловске, железная дорога становилась популярной.

Особое внимание уделялось архитектуре самих зданий. Их строили как дворцы (Павловский, Николаевский – ныне Ленинградский). В конце XIX века стал выделяться своей постройкой в новом русском стиле Северный (Ярославский) вокзал. Для него известный меценат С.И.Мамонтов заказал художникам В.Серову и К.Коровину серию картин о природе Дальнего Севера. Для современного VIP зала Ярославского вокзала в 2005 году Д.А.Белюкин в традиции живописного решения пространства написал огромное полотно «Матушка Русь. Ярославль». В начале XX века строится Казанский вокзал, может быть самый красивый в Москве, сочетающий в архитектурном решении элементы модерна, зодчество Востока и Московского Кремля. Архитектор А.В. Щусев, по проекту и под руководством которого возводился Казанский вокзал, задумывал его не только как функциональное здание, но и как произведение архитектуры, призванное украсить Каланчёвскую площадь Москвы. Для росписи залов были приглашены такие известные русские художники как А.Н.Бенуа, Б.М.Кустодиев, З.Е.Серебрякова, М.В.Добужинский, Н.К.Рерих, А.Е.Яковлев, И.Я.Билибин, Е.Е.Лансере.
В Царской башне Казанского вокзала по замыслу архитектора А.В.Щусева Император Николай II мог принимать делегации, проводить встречи. Замыслам не суждено было осуществиться из-за революции и гражданской войны. Башня была возведена по сохранившимся чертежам архитектора лишь в конце ХХ века.

Может быть, только сейчас в картинной Галерее народного художника России Дмитрия Белюкина Царская башня получает достойное этого архитектурного пространства содержание, наполняется смыслом, историческими образами представленных картин. Создание подобной Галереи, где звучит музыка, возвращает нас к исторической традиции: вокзал – центр культурной жизни.

Д.А.Белюкин, убежденный приверженец традиций русского реалистического искусства, начиная с 80-х годов взял за правило не продавать лучшие свои произведения. Как талантливый художник и человек неукротимой энергии он писал картины, украшающие многие музеи, картинные галереи и частные собрания и параллельно собирал свою коллекцию, называемую им «Золотым фондом». Трудности возникали у художника не только в борьбе за выживание в постперестроечное время, но и с хранением картин «Золотого фонда» в его небольшой мастерской. Начиная с 2005 года по решению Г.С. Полтавченко, тогда полномочного представителя Президента РФ в ЦФО и поддержке Центра национальной славы персональная выставка «Тихая моя Родина…» с успехом прошла более чем 35 городах России и за рубежом. Более миллиона зрителей увидели работы «Золотого фонда», тысячи благодарных откликов шли и идут в адрес Центра за возможность увидеть прекрасную живопись в отдаленных регионах, которой они были лишены, и о которой трудно было мечтать.

Активная выставочная деятельность автора, его гражданская позиция патриота, постоянные выезды в регионы, встречи со зрителем, военнослужащими, школьниками, студентами, юными художниками были по достоинству оценены Государством, Министерством культуры РФ, Российской академией художеств, различными общественными организациями и фондами. В 2009 году Д.А.Белюкин стал лауреатом Международной премии Фонда Андрея Первозванного «За веру и верность» и лауреатом премии «Человек года». Он имеет награды Президента РФ, Правительства Москвы и Министерства оброны РФ, является одним из ведущих художников Студии военных художников им. М.Б. Грекова, членом Общественного совета Министерства культуры РФ.

Выставочный фонд художника огромен. В Галерее постоянно происходят смены экспозиций автора. Часть работ покидает экспозицию на временные выставки, часть возвращается, периодически проходят презентации новых созданных художником картин. Помимо этого Попечительский совет Галереи и Д.А. Белюкин знакомят москвичей и гостей столицы с выставками художников Москвы и разных областей России, работающих в традициях русской классической школы живописи. Руководством РЖД была озвучена генеральная линия - давать дорогу молодым талантам; и уже десятки недавних студентов получили в этих стенах известность и своеобразную путевку в жизнь. За шесть с половиной лет своего существования Галерея завоевала право считаться одной из самых престижных выставочных площадок Москвы. Из крупных проектов этих лет – выставка произведений лауреатов и участников Всероссийского конкурса живописи и графики, посвященная 175-летию железных дорог России, юбилейная выставка творческой мастерской живописи Российской академии художеств "Традиции школы", выставки «Традиции пленэрной живописи» художников Костромы и Брянска. Большой интерес вызвала выставка произведений А.А.Пластова «Последний билет в Россию» (2011г.), выставка «Война и мир» (2013г.), «За Веру, Царя и Отечество» (2014г.) и другие. Крупнейшим событием 2015 года не только Галереи, но и всей юбилейной культурной жизни столицы стала уникальная Всероссийская выставка «Знамена войны», живопись, графика, скульптура, кино- и фотодокументы, современная фотография, музейные архивы.

В Галерее предусмотрены встречи зрителей с автором, известными артистами театра и кино, писателями и поэтами. Много детей под руководством профессиональных педагогов постоянно проводят обучение основам живописи и рисунка, сам Д.А.Белюкин встречается с детской и юношеской художественными аудиториями и проводит мастер-классы. Проходят музыкальные вечера, и в лучших традициях вокзалов звучит классическая музыка. С 2010 года несколько раз в году проходят Клубные встречи «Экология души» с приглашением руководства ОАО «РЖД», политической и культурной элиты страны. С 2013 года для широкой аудитории работает программа «Музыкальные четверги в Царской Башне», а также спектакли Камерного театра «Диалог».

Архив событий в галерее


Новый формат «Царской башни»
Галерея в настоящее время закрыта. «Царская башня» будет работать в другом формате. Мы дополнительно сообщим информацию о выставках и мероприятиях.
Станция Россия
Галерея «Триумф» и галерея «Царская башня» представляют выставку «Станция Россия». Проект был представлен в Павильоне Россия в рамках 16-й Международной архитектурной биеннале в Венеции в 2018 году и связан с заявленной кураторами биеннале темой «Свободное пространство» (FreeSpace), которая имеет для России особое значение.
Осенний вернисаж новых работ художника Д.А. Белюкина
Галерея «Царская Башня» приглашает на традиционный осенний вернисаж новых работ художника Дмитрия Белюкина! Выставка открыта с 15 октября и продлится до 14 ноября.
Выставка продлена до 27 ноября 2018 года.
Премьера спектакля «Пришёл мужчина к женщине»
В галерее классической живописи «Царская Башня» начался сезон камерного театра «Диалог». 5 октября состоялась премьера спектакля «Пришёл мужчина к женщине»...
Сезон камерного театра «Диалог» начался
В галерее классической живописи «Царская Башня» начался сезон камерного театра «Диалог». Приглашаем на спектакли. Вход свободный.
Международная выставка «Палитра тишины»
Галерея классической живописи «Царская Башня» открыла новый творческий сезон 25 августа Международной выставкой глухих художников России и Европы.
Выставка Государственного исторического музея
14 декабря в Галерее Классической Живописи «Царская башня» открылась выставка Государственного исторического музея к 180-летию Российской Железной Дороги. Представлены портреты, фотографии, карты и планы развития железных дорог России, Советского Союза и современной России. Выставка открытка до марта 2018 года.
Работы «Золотого фонда» Д.А. Белюкина
В настоящее время в Галерее экспонируются работы «Золотого фонда» Д.А. Белюкина и полотна, созданные за последнее время. Отдельный зал занимают иллюстрации к роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин» выполненные в технике акварели и темперы. Представлены почти все жанры: Историческая картина, Пушкин, Пейзаж, Святые места Православия.
Выставка современной исторической живописи
20 апреля 2017 года на Светлой седмице в Картинной галерее Народного художника РФ Дмитрия Белюкина, расположенной в Царской башне Казанского вокзала, открылась выставка аспирантов Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова Сергея Чуданова, Ильи Лысенкова и Алексея Шанина.
«Нежная кисть». Выставка работ женщин-иконописцев
С 26 Декабря 2016 года по 31 января 2017 года Галерея «Царская башня» и Содружество в поддержку современного христианского искусства «Артос» провели выставку церковного творчества, и ее особенность состояла в том, что она представляла работы женщин — главным образом иконописцев, но также вышивальщиц, миниатюристов, ювелиров и др.
Судьба Державы - Выставка исторических картин Павла Рыженко в Москве
Прошла персональная выставка исторических картин Павла Рыженко «Судьба Державы...», которая проходила с 4 октября по 27 ноября 2016 года в галерее «Царская башня» народного художника России Дмитрия Белюкина.
День исторического и культурного наследния. Ночь музеев 21 мая 13:00-01:00
В течение всего дня, суббота 21 мая, были открыты три экспозиции картин автора:
«Афон». К 1000-летию присутствия русских на Святой Горе (новые работы), «Святые места Православия» и «Евгений Онегин». Также в течение всего проходит дня показ фильмов, посвященных 35-летию творчества Д.А. Белюкина.
19 мая в 19:00 программа «Музыкальные четверги в Царской башне»
Концерт-приношение гению русской гитары Сергею Орехову «Шедевры русской гитарной музыки и романса». Солистка - заслуженная артистка России Татьяна Филимонова, легендарная исполнительница классических цыганских и русских романсов. Коллектив «Русские гитары» под руководством В. Сумина, насчитывает 8 гитаристов – семиструнников и является уникальным. Ведет концерт заслуженная артистка России Ирина Егорова. Вход по билетам
Молитва художника
26 апреля в Царской башне Казанского вокзала прошла необычная мультимедийная презентация уникального художественного альбома - монографии «ДМИТРИЙ БЕЛЮКИН» и открытие выставки «Афон. К 1000-летию присутствия русских на Святой Горе».
Выставка «Знамёна войны», посвящённая 70-летию Победы в Великой Отечественной войне
Выставочный проект «Знамёна войны», организованный в Картинной галерее народного художника России Дмитрия Анатольевича Белюкина весной 2015 года при поддержке ОАО «Российские железные дороги», занимает своё особое место в ряду не только московских, но и всероссийских художественных проектов, посвящённых юбилею Великой Победы.
Сайт сделан в Колд Вижен в 2017 году.