О Художнике— Биография Д.А. Белюкина— Альбом-монография— Галерея Д.А. Белюкина

Работы— Избранное— Новые работы— Историческая картина— Святые места Православия— Пейзаж— А.С. Пушкин и его время— Евгений Онегин— Портрет— Натюрморт, цветы— Графика— Этюды

Публикации— Пресса— Авторские статьи

События— События в Галерее— Выставки, события

Контакты

О ХудожникеРаботыПубликацииСобытияКонтакты

Авторские статьи

Портрет Георгия Константиновича Жукова
Это был очень интересный заказ министерства обороны РФ, точнее Владимирской Гвардейской Витевской краснознамённой армии. Выбор естественно был сделан заказчиком, и выбор достойный: Александр Невский, Дмитрий Донской, Пётр первый, А.В. Суворов, М.И. Кутузов и Г.К. Жуков.

Именно так, по три портрета на двух открытых стенах своего главного торжественного зала решили разместить офицеры-ракетчики. Как член доблестного коллектива «Грековцев» (студии военных художников им. М.Б. Грекова, недавно отметившей своё 80-летие) я выполняю ведомственные заказы.

В любой эпохе заказ художнику очень важен, это показатель востребованности мастера и возможность иногда открыть для себя новую тему, собрав волю мобилизоваться и при сжатых сроках исполнения реализовать свой потенциал. Я очень благодарен министерству обороны России за интересные исторические заказы, без них не появились бы такие картины как: «Балаклавская бухта в 1773 году» (триумф А.В. Суворова), «Гибель императорской гвардии» (Отечественная война 1812 года), «Последний подвиг эскадры» и др.

Прижизненный блестящий портрет Г.К. Жукова создал П.Д. Корин, подчеркнув и обострив черты воина-героя, масштабность личности. Два замечательных портрета маршала были исполнены великолепным мастером портрета С.Н. Присекиным.

Существуют прекрасные фотографии Г.К. Жукова сделанные: на Холкин-Голе, при подписании акта о капитуляции фашисткой Германии и др. В своё время по ним были сделаны живописные портреты. Такой путь написания портрета возможен, он не запрещён. По моему мнению, фотографии можно использовать и изучать их только для создания образа. Я не могу себе позволить в исторических портретах замаскированную компиляцию того или иного уже созданного живописного исторического портрета или фотографии и всегда создаю свой образ.

Есть только один путь, создания образа, заложенный ещё великим Александром Ивановым, продолженный В. И. Суриковым и И.Е. Репиным — это работа с натурой, создание этюдов и рисунков с похожего человека, изучение головы и черт лица, по прижизненным фотографиям и портретам, если они есть. Я собрал огромный материал разнообразных фотопортретов Георгия Константиновича от Холкин-Гола до его пенсионных фотографий.

У Г.К. Жукова было очень интересное лицо. Зачастую, многие утрируют его суровость. О железной воле этого человека говорит только ямка на его подбородке. У него большие серо-голубые глаза, и иногда, только одного его взгляда хватало для выполнения приказов полками и дивизиями, а их обаяние легко покоряло женские сердца.

Жуков обладал удивительной улыбкой, запечатлённой на некоторых его фотографиях которую мне и захотелось передать. Его едва заметная улыбка — торжество победителя, его триумф, его звёздный великий день.

Замысел портрета у меня уже был до заказа. К юбилею великой победы 1945 года я закончил и показал на выставке «Знамёна войны» картину «Мы победили». Занимаясь поиском реальных образов солдат и офицеров участников парада 24 июня 1945 года, я просмотрел весь материал кинохроники связанный с этим событием хранящийся в Красногорском архиве. Мне это очень помогло при написании портрета Г.К. Жукова. Мой метод работы — этюд, да-лее картон в размер картины с прорисовкой всех деталей позволяет на холсте писать быстро. Я очень благодарен военному реконструктору полковнику К.И. Шишицу, предоставившему мне для работы подлинные мундиры парада Победы, а так же центральному музею Вооружённых сил.

Победа 1945 года — это триумф России, триумф СССР. Этот был парад космической значимости, все нации страны были единым народом, мы были самыми непобедимыми, талантливыми, смелыми гражданами великого в мире государства — СССР! Вот это настроение и хотелось передать как в картине «Мы победили», так и в портрете «Г.К. Жукова». Всё это должно быть прочитано на лице маршала-Победы.

Даст Бог, будут возможность и силы сделать и конный портрет, безусловно, великого человека, гения-стратега войны, с трагическими ошибками и раскаянием за них, взлётами и падениями, но всем сердцем любящего Родину и армию.

Д.А. Белюкин

вернуться назад
Картинная галерея Дмитрия Белюкина
на Казанском вокзале работает ежедневно


с 9:00 до 20:00
перерыв с 13:00 до 14:00.

Адрес галереи: Москва, Комсомольская пл., д. 2.
Сайт сделан в Колд Вижен в 2017 году.